Curso-Taller: Manejo nutricional del paciente con diabetes y enfermedad renal crónico

CURSO-TALLER: MANEJO NUTRICIONAL DEL PACIENTE
CON DIABETES Y ENFERMEDAD RENAL CRÓNICO.

Del 25 septiembre al 11 de octubre 2018

Objetivo general:

Integrar los conocimientos teórico-prácticos del adecuado manejo nutricional del paciente que padece Diabetes tipo 2 y que desarrolla enfermedad renal crónica, con base en evidencia científica actualizada.

Contenido 

1. Epidemiología e impacto económico de la enfermedad renal crónica en personas con diabetes tipo 2 a nivel mundial y nacional.
2. Etiología y fisiopatología del desarrollo de diabetes tipo 2 y progresión a la enfermedad renal crónica.
3. Criterios diagnósticos y metas de control en diabetes tipo 2 y enfermedad renal crónica.
4. Manejo de conteo de carbohidratos y automonitoreo como herramientas para el diseño de planes de alimentación en el paciente con diabetes tipo 2.
5. Tratamiento farmacológico y su ajuste con el plan de alimentación en pacientes con diabetes tipo 2.
6. Tamizajes nutricionales en la enfermedad renal crónica.
7. Evaluación del estado nutricional mediante parámetros clínicos, antropométricos y dietéticos en enfermedad renal crónica
8. Afecciones nutricionales en el paciente con diabetes y enfermedad renal crónica.
9. Desgaste energético proteico (DEP)
10. Manejo adecuado de la suplementación oral.
11. Casos clínicos prácticos.

Responsable del curso: Mtra. Laura Ivonne Cardoso Sánchez y Mtra. Ileana del Pilar Jiménez Rebollar

Horario: lunes y miércoles de 14:00 a 18:00 horas.
Costo: UAM: $ 1,258.00 (credencial vigente) Externo: $ 1,572.80
Asistencia: 80% mín. Duración: 24 hrs. totales
Cupo: mín. 15 máx. 25

Follerto en PDF: descargar aquí

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